Статическая гармония и динамическое напряжение в абстрактной скульптуре - Федоренкова С. А. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2024)
статья исследует взаимодействие статической гармонии и динамического напряжения в абстрактной скульптуре, рассматривая их как диалог противоположностей, обогащающий восприятие искусства. Статические элементы, ассоциируемые с покоем и устойчивостью, противопоставляются динамическим, передающим движение и изменчивость. Это взаимодействие создает сложную эмоциональную связь между зрителем и произведением, раскрывая глубину смысла и многогранность художественного выражения. Анализ показывает, как использование различных форм, материалов и композиционных приемов позволяет художникам эффективно управлять этим диалогом, создавая произведения, отражающие сложность современного мира. Статья актуальна в контексте переосмысления традиционных рамок в современном искусстве.
Keywords: современное искусство; динамика; художественный образ; скульптура; sculpture; dynamics; abstraction; artistic image; абстракция; Contemporary art; статика; statics