Сущность понятия «дети группы риска» - Стебенева Е. Ю. (Новое слово в науке: стратегии развития, 2025)
статья посвящена вопросу сущности понятия «дети группы риска». Автором отмечено, что основная мысль статьи заключается в том, что «дети группы риска» требуют особого внимания и вмешательства со стороны общества. Они сталкиваются с негативными факторами, способствующими их социальной дезадаптации, и часто являются жертвами неблагоприятных условий воспитания и социальной среды. Проблемы в поведении у таких детей могут быть связаны как с психологической незрелостью, так и с биологическими и социальными причинами.
Keywords: социализация; социальная дезадаптация; перспективы развития; психологическое развитие; социальная педагогика; Дети в зоне повышенного риска; угроза общественному порядку; междисциплинарное изучение; классификация детей группы риска; антисоциальные элементы