Повышение безопасности и персонализации телемедицины с помощью биометрии ЭКГ: комплексный анализ - Азаб М. А., Коржук В. М. (Общество и наука: векторы развития, 2025)
в статье рассматривается интеграция биометрических данных электрокардиограммы (ЭКГ) в системы телемедицины как безопасное и удобное для пользователя решение. Быстрое расширение услуг телемедицины подчеркнуло необходимость надежных мер безопасности и персонализированного ухода за пациентами. Традиционные методы аутентификации, такие как пароли и PIN-коды, подвержены уязвимостям и часто не обеспечивают бесперебойного взаимодействия с пользователем. Исследование углубляется в технические аспекты получения сигнала ЭКГ, предварительной обработки, извлечения признаков и классификации, одновременно решая такие проблемы, как шум, изменчивость и совместимость устройств.
Keywords: биометрия ЭКГ; безопасность телемедицины; биометрическая аутентификация; персонализация здравоохранения; обработка сигналов; идентификация пациентов; ECG biometrics; telehealth security; biometric authentication; healthcare personalization; signal processing; patient identification