Психолого-педагогические условия развития моторики у детей и взрослых с выраженными интеллектуальными нарушениями - Илларионова И. Г., Николаева М. В., Чернова М. Ю. (Общество и наука: векторы развития, 2025)
в статье рассматривается вопрос об организации работы по развитию мелкой моторики у лиц с выраженными интеллектуальными нарушениями. Отмечается, что развитие мелкой моторики у детей и взрослых с интеллектуальными нарушениями должно быть всесторонним и тщательно продуманным процессом. На практике успешное овладение мелкой моторикой является ключом к независимости и способствует улучшению когнитивных функций. Задачи, которые требуют выполнения определенных действий, помогают не только развивать моторные навыки, но и тренировать мышление.
Keywords: мелкая моторика; ограниченные возможности здоровья; выраженные интеллектуальные нарушения