К вопросу о методах князя П.Д. Цицианова на должности главнокомандующего Грузией - Петров М. А., Гречко Г. К., Крылова В. Л. (Общество и наука: векторы развития, 2025)
в статье изучается история вхождения Грузинского царства в состав Российской империи и роль в данном процессе князя Павла Дмитриевича Цицианова, как одной из ключевых фигур в процессе реализации указа Александра I «Об управлении Грузией» 1801 года. Авторами отмечено, что Павел Дмитриевич являет собой личный пример героизма в истории России, он проявлял невероятные умения и навыки в военном деле, смог управлять Грузией и контролировать горское население, способствуя распространения на них российского подданства, а также верой и правдой служил своему Отечеству. Актуальность заключается в рамках современной геополитической ситуации и сложившихся отношений между Россией и Грузией.
Keywords: Кавказ; история России; Екатерина II; Александр I; Цицианов; Павел I; Закавказья; Воронцов