Актуальные проблемы охраны труда - Павлов В. Е. (Общество и наука: векторы развития, 2025)
исследование посвящено анализу актуальных проблем охраны труда в условиях глобальных вызовов: цифровизации, климатических изменений, трансформации трудовых отношений и ESG-трансформации. На основе междисциплинарного подхода выявлены системные пробелы в законодательстве РФ, экономические последствия производственного травматизма, а также новые риски, связанные с гибридной занятостью и цифровыми технологиями. Предложены пути интеграции международного опыта, внедрения инновационных решений (IoT, VR, Big Data) и адаптации образовательных программ для подготовки управленцев. Результаты исследования демонстрируют необходимость синтеза правовых, технологических и социальных стратегий для достижения целей устойчивого развития.
Keywords: психическое здоровье; устойчивое развитие; охрана труда; производственный травматизм; цифровизация; ESG-стандарты; гибридная занятость