Формирование процесса познания природного окружения дошкольниками посредством сенсорного восприятия - Козлитина М. Н., Хребтова Л. М., Литвин О. А., Новакова И. А., Козырева И. А., Лазарева Е. Н., Козлитина Т. С. (Общество и наука: векторы развития, 2025)
в статье рассматривается процесс познания природного окружения дошкольниками через сенсорное восприятие. За годы изучения психического развития детей возрастной группы от 3 до 7 лет было установлено, что восприятие окружающей действительности играет ключевую роль в формировании представлений о мире, что, в свою очередь, непосредственно связано с развитием познавательных функций. Авторами отмечено, что сенсорное восприятие, включая ощущения зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса, становится основой для появления первых представлений о природной среде и ее явлениях, что является важным для развития более сложных когнитивных процессов, таких как память, внимание и воображение.
Keywords: дошкольники; окружающий мир; сенсорное восприятие; экологическое сознание; природное окружение