Особенности английских анекдотов и их перевод на русский язык - Горбачева Н. О. (Общество и наука: векторы развития, 2025)
в данной статье рассматривается понятие юмора и анекдота, приемы передачи комического эффекта и приводятся примеры адекватного и неудачного перевода английских анекдотов на русский язык. Автором отмечено, что перевод юмористических текстов является сложной задачей, требующей от переводчиков творческого подхода и глубокого понимания культурных и языковых особенностей. В ходе исследования были применены следующие методы: анализ литературы по изучаемой проблеме, обобщение, классификация, исследование явлений, метод сплошной выборки. лингвостилистический анализ.
Keywords: юмор; перевод; межкультурная коммуникация; лингвистика; анекдот; переводческие трудности