Использование копилки как средства развития финансовой грамотности дошкольников - Халенко И. О., Ушенко Е. В., Бондарева А. Н. (Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования, 2025)
в статье рассматривается финансовая грамотность как важная составляющая всестороннего развития ребенка, формирующая основы ответственного отношения к материальным ресурсам. С точки зрения психологии развития, раннее знакомство с понятием сбережения способствует формированию исполнительных функций мозга, в частности, когнитивной гибкости, долговременному планированию и устойчивости к импульсивным затратам. Авторами отмечено, что система вознаграждений в мозге ребенка функционирует по принципу мгновенного удовлетворения, поэтому обучение финансовой дисциплине через игру и практические методы, такие как использование копилки, помогает гармонизировать эмоциональные и когнитивные процессы.
Keywords: ребенок; игры; дошкольный возраст; эмоциональное развитие; педагогические методики; развитие финансовой грамотности