Взаимосвязь математических способностей и психологических характеристик личности - Бугаев И. В., Богоровская В. М. (Вопросы науки и образования: новые подходы и актуальные исследования, 2025)
в работе проведено анкетирование 150 респондентов (учеников 11 классов и студентов) и анализ их результатов решения задач на логику, пространственное мышление, вероятностный анализ и алгоритмы. Выявлены значимые корреляции между уровнем математических навыков и такими личностными качествами, как настойчивость, внимательность, дисциплинированность и ответственность. Участники с продвинутым уровнем продемонстрировали показатели внимательности (90%) и настойчивости (95%), в то время как группа с низким уровнем характеризовалась преобладанием лени (30%) и невнимательности (25%). Результаты исследования подчеркивают необходимость интеграции психологического подхода в образовательные методики для персонализации обучения.
Keywords: корреляционный анализ; образовательная среда; индивидуализация обучения; математические способности; educational environment; correlation analysis; individualization of learning; psychological characteristics; психологические характеристики; mathematical abilities