Контроллинг и проблемы его внедрения в отечественных организациях - Киселев А. А. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
данная статья посвящена такому понятию, как контроллинг, о котором в настоящее время в отечественной науке часто говорят как о новой системе обеспечения эффективности управления отечественными организациями. Автор отмечает, что иностранное слово «контроллинг» тесно увязывается с понятием «контроль», но как более значимое. В тоже время отечественные исследователи не могут дать четкого научного понимания контроллингу и используют его как «модное» слово, но в России на законодательном уровне принята своя национальная система учета – бухгалтерский учет. Вследствие этого, по мнению автора, контроллинг, как другая национальная система учета, несовместим с бухгалтерским учетом. Автор делает вывод о необходимости определения с научных позиций и национальных законов сущности контроллинга как научной категории отечественной науки управления и о нецелесообразности внедрения контроллинга для отечественных организаций.
Keywords: контроллинг; управление организацией; система бухгалтерского учета; си-стема котроллинга