Наука и образование: современные тренды - Варавва В. В., Коколова Л. М., Латышев В. А., Логинова Т. В., Найданова Э. Б., Дымшеева С. Д., Осипов В. В., Осипов В. В., Полянская Н. М., Ярандайкин Р. С., Иванова Е. В., Толстова М. Л., Андреева О. С., Атанов И. В., Капустин И. В., Гринченко В. А., Бадеева Е. А., Мурашкина Т. И., Мещеряков В. А., Вельчинская Е. В., Карельская Л. П., Кузнецова Л. Н., Латышев В. А., Некрасов А. М., Пирятинская Е. И., Султанова Т. А., Щербакова И. В., Богомолова Р. М., Скалозубов М. Г., Кожевникова Т. И., Варавва В. В., Желновач М. В., Каткова Е. Н. (Наука и образование: современные тренды, 2014)
в развитых странах налогообложение играет решающую роль в обеспечении органов государственной и муниципальной власти денежными средствами, необходимыми для выполнения возложенных на них функций. Доходная часть бюджетов всех уровней бюджетной системы государств по большей части формируется благодаря налоговым поступлениям, поэтому основной задачей публичных органов власти является нахождение варианта системы налогообложения, рационально сочетающего интересы государства и интересы членов общества – налогоплательщиков. Необходимым условием реализации указанной задачи может быть только научно обоснованный подход к решению данного вопроса. На современном этапе развития российского общества рационально организованная система налогообложения может стать одним из наиболее действенных инструментов регулирования социально-экономических отношений и важнейшим фактором стабильного и прогрессивного общественного развития.
Keywords: социально-экономическое развитие; общество; налоги; система налогообложения