Аграрная теория и проблема продовольственной безопасности - Круглов В. В., Балабина Л. А. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
в статье рассматриваются вопросы развития сельского хозяйства и ведение государственной сельскохозяйственной политики в советский период. Подробно раскрываются особенности развития сельского хозяйства, сущность процесса коллективизации сельских хозяйств. Представлены мнения исследователей по данному вопросу. Раскрываются основные идеи социально‐экономической стратегии большевиков. Сделаны выводы о необходимости ведения государственной сельскохозяйственной политики, направленной на подъем сельского хозяйства и возрождения деревень, поскольку продовольственная проблема во всем мире приобретает растущую актуальность, а экспорт продовольствия становится зачастую инструментом политического давления.
Keywords: СССР; сельское хозяйство; коллективизация; аграрно‐продовольственная политика; ликвидация кулачества; большевики; государственная сельскохозяйственная политика