Тампонажный шлаковой раствор для цементирования высокотемпературных скважин - Рожкова О. В., Федоровская В. А. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2014)
в статье анализируются результаты исследований, проведенных в лаборатории тампонажных материалов на базе кафедры БНиГС ТюмГНГУ. Автором изучены физико-механические свойства доменных шлаков, используемых как тампонажный материал в нефтегазовой промышленности. Сделаны выводы о возможности использования изученных шлаковых цементов в качестве тампонажного материала в нефтяных и газовых скважинах, где высокая температура отрицательно сказывается на долговечности портландцементного камня.
Keywords: температура; структура; цементирование; тампонажный раствор; шлаковый раствор; доменный шлак; затвердевание; портландцемент; высокотемпературные скважины