Дирофиляриоз (Dirofilaria immitis) городских собак - Коколова Л. М., Касьянова С. С. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в статье рассмотрена такая распространяющаяся болезнь собак, как дирофиляриоз. Она была обнаружена и в Республике Саха (Якутия). Исследователи брали пробы крови домашних собак разных пород и пришли к следующему выводу: в г. Якутске и его окрестностях регистрируются случаи местной инвазии дирофиляриоза собак, что указывает на необходимость тщательной регистрации и анализа каждого выявленного случая с определением районов наибольшего риска заражения и усовершенствования методов диагностики, терапии и профилактики заболевания.
Keywords: собака; кровь; дирофиляриоз; инвазия; сердце; микрофилярия; зооноз