Мотивы музыкальных звуков в произведениях Ю. Скворцова и А. Гилязова - Чекушкина Е. П. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2015)
Еще издревле во все периоды своей жизни тюркские народы обращались к песне. Для раскрытия психологического характера героев чувашские и татарские писатели в своих произведениях часто используют народную песню или музыкальные элементы природы. Сопоставительно-сравнительный метод исследования позволяет выявить похожие литературные традиции чувашских и татарских народов. В статье исследованы произведения чувашского прозаика Ю. Скворцова и татарского писателя А. Гилязова.
Keywords: татары; чуваши; народная песня; концепт музыки; мелодия; звуки природы; традиции тюркских народов; внутренний мир героев; характер героев