Российская многонациональная цивилизация как институциональный признак российской истории, государственности и культуры - Данильченко С. Л. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
российская многонациональная цивилизация является исторически сложившимся сообществом народов с объективно присущими ему этноинтегрирующими факторами и конфликтогенными противоречиями. По мнению автора, Россия – самостоятельная локальная цивилизация, равноправная и равноценная по отношению к другим общепризнанным цивилизациям. Единственное ее радикальное отличие – поликонфессиональность, традиционное сосуществование христианства и ислама.
Keywords: поликонфессиональность; российская многонациональная цивилизация; самостоятельная локальная цивилизация; историческое сообщество народов; мозаика цивилизационных блоков; этноинтегрирующие факторы; конфликтогенные противоречия; Russian multinational civilization; an independent local civilization; multi-religious reality; the historical community of peoples; a mosaic of blocks of civilization; tointeger factors; conflict-contradictions