Использование национально-регионального компонента в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников - Харькова О. Л., Хамидуллина С. Г., Абызова Н. М. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
в данной статье рассмотрена проблема нравственно-патриотического воспитания в контексте национально-регионального компонента. Природное, культурно-историческое, социально-экономическое своеобразие Республики Татарстан предопределяет отбор содержания регионального компонента образования, усвоение которого позволяет выпускникам ДОУ адаптироваться к условиям жизни в ближайшем социуме, проникнуться любовью к родной земле, воспитать у себя потребность в здоровом образе жизни, рациональном использовании природных богатств, в охране окружающей среды. Обучение и воспитание базируется на основе преемственности поколений, как важнейшего фактора развития, что способствует формированию у дошкольников духовно-нравственных ориентаций, развития их творческого потенциала, толерантности в условиях современного мира.
Keywords: национально-региональный компонент; толерантная личность; Национальная доктрина образования; региональная программа