Проблема лечения острой ишемии кишечника - Семенов Д. Н., Игнатьев В. Г., Михайлова В. М. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2015)
в статье рассматривается экстренная патология органов брюшной полости – острый тромбоз мезентериальных сосудов, который встречается у 0,2% больных общехирургического профиля. Авторами анализируются истории болезни 21 больного с верифицированным диагнозом тромбоз мезентериальных сосудов, отмечается, что высокая летальность при остром тромбозе мезентериальных сосудов обусловлена тем, что эти больные поступают поздно, в запущенном состоянии.
Keywords: острое нарушение мезентериального кровообращения; тромбоз; ишемия кишечника