Представления об экологии у младших школьников - Суздалева А. М., Сафонова В. Ю. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2015)
статья посвящена формированию основ экологической культуры в младшем школьном возрасте, так как именно в этот период жизни идет интенсивное освоение окружающего мира и формируется представление о нем. Формирование представлений об экологии у детей младшего школьного возраста будет эффективным при условии: разработки и реализации Программы «Мир и Я»; учета возрастных особенностей учащихся младших классов; использования потенциала учебной и внеучебной деятельности. Для решения поставленных задач использовались методы исследования: теоретический анализ проблемы на основе изучения психолого‐педагогической, методической и специальной литературы; тестирование учащихся, наблюдение за реальным учебным процессом; изучение самостоятельных работ; проведение педагогического эксперимента.
Keywords: результаты научно‐исследовательской работы; формирование представлений об экологии; уровни экологических знаний