Взаимосвязь кратковременной памяти и познавательных интересов детей дошкольного возраста - Шаталова Н. А. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2015)
в статье раскрывается процесс развития познавательных интересов детей дошкольного возраста во взаимосвязи с кратковременной памятью. Автор статьи делает акцент на положительное влияние познавательных интересов не только на процесс и результат деятельности, но и на развитие психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания. Учитывается и то, что освоение системы знаний и представлений о мире происходит при непосредственном участии этих психических познавательных процессов. При анализе результатов эксперимента автор отмечает у детей высокие или средние показатели по уровню развития кратковременной памяти, что соответствует показателям по уровню развития познавательного интереса. Автором даны рекомендации по формированию познавательных интересов у детей дошкольного возраста.
Keywords: познавательный интерес; кратковременная память