Психологический анализ возрастных парадоксов развития в контексте дошкольного образования - Осмина Е. В. (Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития, 2015)
в данной статье детское развитие в дошкольном возрасте рассматривается сквозь призму общепсихологических категорий (витальность, предметная деятельность, общение, самосознание) и нейропсихологического анализа функционального статуса психологических возможностей ребенка. На примере трех моделей взаимодействия с ребенком (педагогической, психологической и медицинской) выделены и описаны продуктивный и спекулятивный подходы в системе дошкольного образования.
Keywords: деятельность; общение; самосознание; возрастные парадоксы развития; витальность; статус; продуктивный подход; спекулятивный подход