Роль лорда Ленсдауна в подготовке англо-японского договора 1902 г. - Цыганова И. В. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2015)
в статье рассматриваются обстоятельства поворота правящих кругов Великобритании в сторону Японии, обозначившегося в конце XIX в. при решении задачи усиления английских политических позиций на Дальнем Востоке. Автором прослеживается участие министра иностранных дел лорда Ленсдауна в подготовке и проведении переговоров с Японией в 1901–1902 гг., завершившихся подписанием англо-японского союзного договора.
Keywords: меморандум; Форин оффис; лорд Г; Ленсдаун; лорд Р; Солсбери; Хаяши; Макдональд; Дальний Восток; англо-японские отношения; союзный договор