Константин Эдуардович Циолковский: «pro» автотрофность или против человека? - Скачков А. С. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2015)
автором статьи «автотрофные» размышления К.Э. Циолковского рассмотрены в связи с подменой субъектной матрицы понимания человека, общества и человечества индивидной. Доказано, что в «космической философии» есть место двум версиям интерпретации общественного, сопряжённым с идеей общественной автотрофности. Также доказано, что индивидно-организменная версия превращает идею общественной автотрофности в парафилософский конструкт.
Keywords: космическая философия; лучистое человечество; метатеория; общественная автотрофность; парафилософия; социальная философия; человечество