Особенности нетрадиционной школы Саммерхилл - Софронов И. И. (Зимний школьный марафон, 2015)
в работе была поставлена цель – исследовать нетрадиционные методы воспитания прогрессивной школы Саммерхилл. Автор сравнивает особенности обучения и воспитания в Ачинской санаторной школе-интернате и Нетрадиционной школе Саммерхилл в Англии, выявляет проблему неустойчивой мотивации к учению у подростков среднего школьного возраста. Автор приходит к выводу, что основные принципы воспитания Самерхилла приемлемы и для детского коллектива школы-интерната в Ачинске.
Keywords: игра; методы воспитания; самостоятельность; ответственность; самоуправление; свобода личности; демократичные отношения; выбор предметов; доверие; нетрадиционная школа