Система мониторинга профессиональных качеств спасателей как способ управления техносферными рисками и повышения устойчивости в ЧС - Иванова Е. А., Чемезова С. Е. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2015)
в данной статье рассматривается вопрос профессионального отбора спасателей. Выделены характерные особенности трудовой деятельности с учетом географических и климатических условий нашего региона. Так как профессиональная деятельность спасателей проходит в экстремальных условиях при ликвидации последствий стихийных бедствий природного, техногенного и социального характера, спасатели оказываются под влиянием огромного количества стрессогенных факторов. В экстремальных условиях Крайнего Севера особое внимание уделяется устойчивости техносферы и территорий в чрезвычайных ситуациях. Для более эффективной защиты населения и объектов экономики требуется повышение надежности кадрового состава служб с чрезвычайными полномочиями по спасению жизни и защите людей от ЧС.
Keywords: мониторинг; профессиональная деятельность; экстремальные условия; психологическая устойчивость; спасатели; чрезвычайная ситуация; стрессогенные факторы