Самооценка женщин в различных типах брачных отношений - Голенищева Е. Л. (Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы, 2015)
исследование посвящено изучению и анализу самооценки у женщин разных возрастов, состоящих в законном и фактическом браке. В работе приняли участие 40 женщин в возрастных диапазонах 20–30 лет и 40–50 лет. Использовались методики изучения общей самооценки (опросник Г.Н. Казанцевой), тест самооценки личности С.А. Будаси, тест Т. Лири. Было выявлено, что самооценка женщин в процессе взросления и приобретения жизненного опыта менее подвержена социальным стереотипам, связанным с типом брачных отношений и мнением окружающих о личной жизни женщины.
Keywords: брак; самооценка женщины; брачные отношения