Проектно-исследовательская деятельность как средство формирования универсальных учебных действий младших школьников - Власова В. М. (Инновационные тенденции развития системы образования, 2015)
в современном образовании существует проблема поиска инновационных и эффективных методов и форм обучения, которые помогут не столько дать ребенку конкретные предметные знания и навыки в рамках отдельных дисциплин, сколько вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывного меняющемся обществе. Ведущее место среди таких методов, имеющихся в отечественной и мировой педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов. Активное использование данной технологии позволит педагогам целенаправленно формировать и развивать у младших школьников универсальные учебные действия, что является одним из важнейших требований Федерального Государственного Образовательного Стандарта.
Keywords: универсальные учебные действия; проект; метапредметные результаты; образовательный стандарт; развитие; личностные результаты; проектно-исследовательная деятельность; результат проекта; деятельностная основа