«Помоги мне научиться». Роль воспитателя-тьютора и ребенка-помощника в сопровождении дошкольника с РДА - Кузнецова В. В. (Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы, 2015)
статья посвящена проблеме роли тьютора и ребенка-помощника в ДОУ. Рассмотрена система тьюторского сопровождения и поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, организация совместной работы по взаимодействию ребенка с ОВЗ с нормально развивающимся его сверстником. В статье раскрываются такие понятия, как «тьютор» и «тьюторство». Автор приходит к заключению о том, что взаимодействие воспитателя-тьютора и ребенка-помощника с детьми с ОВЗ позволяет достичь отличных результатов для развития инклюзии в дошкольном образовании.
Keywords: инклюзивное образование; дети с ОВЗ; тьюторство; котерапевт; воспитатель‐тьютор; ребенок‐помощник