Особенности горизонтальных связей российских вузов - Раменская Г. П., Раменский С. Е., Раменская В. С. (Инновационные тенденции развития системы образования, 2015)
статья посвящена проблеме особенностей горизонтальных связей российских вузов. По мнению авторов, методологию сетевой организации взаимодействия предприятий эффективно использовать для анализа горизонтальных связей между вузами. Такие связи помогают реализовать «мегапроекты», сравнительно быстро вовлекая нужные ресурсы для решения поставленных задач. Должны соблюдаться следующие принципы: самоорганизация, комплементарность взаимодействия вузов, гомеостазис, согласование строения и функций частей целого, возникать эффект эмерджентности.
Keywords: сетевое взаимодействие; самоорганизация; горизонтальные связи; эмерджентность; комплементарность