Воспитание речевого самоконтроля (на примере работы с курсантами и студентами Академии ГПС МЧС России) - Акимова В. В. (Инновационные тенденции развития системы образования, 2015)
статья посвящена вопросу воспитания речевого самоконтроля у современной молодежи. Автор рассуждает об общих причинах снижения уровня речевой культуры, предлагает возможные пути решения данной проблемы в рамках гуманитарных учебных курсов. Формирование и развитие речевого самоконтроля возможно при регулярной устной речевой практике и выполнении упражнений, связанных с литературной правкой текстов. Важную роль играет положительный пример преподавателя.
Keywords: виртуальное общение; речевая культура; речевой самоконтроль; процесс коммуникации; качество речи