Исследование функционирования городского информационного центра коллективного пользования - Галашев А. Н., Комарова А. В., Кобелева А. А. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2015)
в статье представлены результаты социологического пассивного эксперимента по анализу деятельности центра информационного обслуживания населения по различным направлениям. Авторы раскрывают структуру, функции и направления услуг центров обработки вызовов, отмечают целесообразность дальнейшей работы по расчету оптимального числа операторов центра и их загруженности.
Keywords: информация; автоматизированная система; операторы; колл‐центр; входящие вызовы; исходящие вызовы; система распределения звонков