Современное состояние отрасли дошкольного образования в РФ - Кокшарова С. Л. (Педагогический опыт: теория, методика, практика, 2015)
статья посвящена проблеме состояния дошкольного образования. На современном этапе отрасль дошкольного образования подвергается кардинальным преобразованиям, которые связаны, прежде всего, с накоплением материалов по исследованию личности ребенка, предметных действий, повлекших за собой изменения в законодательстве. Появление ФЗ №273 «Об образовании» от 29.12.2012 изменило основной подход к отрасли дошкольного образования, обозначив его как первую ступень всей системы образования, преемственно связанную с последующими. Сегодня, как отмечает автор, главное требование государства от «дошкольников» – это увеличение эффективности образовательного процесса при одновременном снижении негативных тенденций в сфере физического и душевного здоровья детей, которые были выявлены в последнее время.
Keywords: ФГОС ДО; система образования; инвестиционная привлекательность; дошкольное образование; оценка качества; содержание образования; отрасль дошкольного образования; кадровый состав