Физическая и функциональная подготовленность – «двигательный возраст» юношей-первокурсников медицинского университета по данным тестирований 2014 года - Хоружев А. Г. (Образование и наука в современных условиях, 2015)
в статье представлен опыт использования системы оценки Физической и функциональной подготовленности – ФИФП, разработанной на кафедре физической культуры Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ). Эта система позволяет в количественных критериях оценивать уровень подготовки юношей-первокурсников и распределять их на пять групп: 1-я группа – очень плохая подготовка (от –21 до +28 баллов); 2-я группа – плохая подготовка (29–68 баллов); 3-я группа – удовлетворительная подготовка (69–109 баллов); 4-я группа – хорошая подготовка (110–149 баллов); 5-я группа – отличная подготовка (150 и более баллов). При повторных тестированиях студентов юношей-первокурсников ЮУГМУ после проведения обязательных комплексных тренировочных занятий доля лиц с плохой подготовкой снижается до уровня 5–8%, а с хорошей подготовкой увеличивается в разные годы от 18 до 32%, происходит и достоверное снижение «Двигательного возраста» до 10 лет.
Keywords: физическая культура; студенты; функциональная подготовленность; физическая подготовленность; двигательный возраст