Уточнение средних мольных теплоемкостей продуктов сгорания для совершенствования методики теплового расчета двигателей внутреннего сгорания - Золотарев О. В., Крутских В. В. (Образование и наука в современных условиях, 2015)
статья посвящена расчету рабочих процессов двигателя внутреннего сгорания, для осуществления которого обычно пользуются средними мольными теплоемкостями при постоянном объеме и при постоянном давлении. Величина теплоемкости зависит от температуры и давления газа, его физических свойств и характера процесса. Для определения средних мольных теплоемкостей различных газов в зависимости от температуры используют эмпирические формулы, либо справочные таблицы или графики. Для диапазонов конечных температур рабочих процессов представлены аналитические формулы, определяющие зависимость теплоемкости при постоянном объеме для продуктов сгорания топлива в ДВС. Разработка этих алгоритмов позволяет автоматизировать тепловой расчет ДВС с высокой степенью точности и возможностью сравнения результатов при варьировании исходными данными в широких пределах.
Keywords: рабочие процессы ДВС; средняя мольная теплоемкость; эмпирические формулы