Механизм формирования гендерного стереотипа в древнерусском литературном языке под влиянием старославянского языка (на примере наименований женщин) - Локтева М. Е. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
древнерусский литературный язык сложной природы возник под влиянием старославянского языка, что видно на примере немногочисленной лексической группы наименований женщин. 28% этой группы составляют старославянизмы, которые имеют значения, соотносимые с идеями христианства, и определяют христианский гендерный стереотип, отраженный в древнерусских текстах.
Keywords: nominations of females; gender stereotype; the Old Russian and Old Slavic languages; наименования женщин; гендерный стереотип; древнерусский язык; старославянский язык