Об актуальности исследования установки для комплексного производства теплоты и твердого диоксида углерода - Кальницкий П. В., Кармышаков И. Б., Литвинов М. В. (Студенческая наука XXI века, 2016)
в условиях научно-технического прогресса экономия топливно-энергетических ресурсов и охрана окружающей среды стали одними из самых важных проблем современности. В статье представлена комплексная установка для совместного производства теплоты и твердого диоксида углерода, ведущая к уменьшению топливных затрат и к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Обоснована актуальность исследования установки в целом и процесса расширения продуктов сгорания топлива в проточной части турбодетандера установки в частности.
Keywords: твердый диоксид углерода; теплохладоэнергетический агрегат; вымораживание диоксида углерода; турбодетандер