Морфология плаценты и биофизические свойства околоплодных вод у первородящих и многорожавших женщин, постоянных жительниц разных высотных поясов Тянь-Шаня - Каримова Н. А., Белов Г. В., Калматов Р. К. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2016)
работа посвящена сравнительной характеристике структуры плаценты у первородящих и многорожавших женщин низкогорья, среднегорья и высокогорья. Проведено органометрическое, гистологическое, морфометрическое исследования 57 плацент и определение поверхностной активности околоплодных вод. Выявлены признаки фетоплацентарной недостаточности и последующего развития синдрома дыхательных расстройств у новорожденных от многорожавших женщин высокогорья.
Keywords: фетоплацентарная недостаточность; высокогорье; морфометрия; плацента; многорожавшие женщины