Наука и образование: современные тренды - Гиренко Л. А., Захарова А. Н., Косянчук Н. М., Черных А. В., Просветова Т. С., Юсупова Л. Г., Бекулов Х. М., Тхазеплова М. Х., Бекулова И. Б., Бобриков В. Н., Бажин К. С., Равочкин Н. Н., Бокова О. А., Шамарина Е. В., Бугаева М. А., Бугаев С. В., Валуев О. С., Евсеева Л. А., Журавлёва О. В., Козелкова Е. Н., Васикова А. Ф., Бобровский Д. Н., Кошелева А. О., Шевченко О. И., Нестерова Л. В., Поликарпова Л. А., Хандрамай А. А., Кочевадов В. А., Цветкова А. Л., Гаркуша Н. С., Масюкова Л. В., Пономарёва Н. А., Терешко З. А., Чебарыкова С. В., Евтеева Н. В. (Наука и образование: современные тренды, 2015)
для оценки индивидуально-типологических особенностей спортсменов 17–21 года изучали физиометрию, тип телосложения, кардио-респираторную систему и тип нервно-мышечного аппарата. Мезоморфный тип характеризовался большей мышечной силой и преобладанием «микстов», эктоморфный – лучшими резервами кардио-респираторной системы и большим числом «стайеров». Спортсмены высокой спортивной квалификации, в основном, обладали мезаморфным сбалансированным телосложением.
Keywords: лыжники; биатлонисты; эктоморфы; мезоморфы; функциональные резервы; спринтеры; миксты; стайеры