Экспедиционно-методическая деятельность по освоению опыта европейской системы образования как средство профессионального развития и самообразования педагогов в условиях введения ФГОС ОО - Лысенко Н. Б., Позднякова О. Ф. (Развитие современного образования: теория, методика и практика, 2015)
в данной статье авторы поднимают актуальную проблему преодоления инертности мышления и стереотипичности опыта учителя в целях модернизации системы общего образования. Реализация целей НОИ «Наша новая школа» и ведение ФГОС ОО сопряжено с преодолением ряда барьеров: устаревшими нормативно-правовой базой и системами оценки качества образования, отсутствием современных учебников и научно-методических пособий, отсталой материально-технической базой школ. Для решения данной задачи в работе предлагается использовать зарубежный педагогический опыт.
Keywords: инновационная деятельность; глобализация; мониторинг; профессиональное развитие; педагогический опыт; экспедиционно-методическая деятельность; самообразование учителей; ФГОС ОО; технология компетентностного обучения