Наука и образование: современные тренды - Гиренко Л. А., Захарова А. Н., Косянчук Н. М., Черных А. В., Просветова Т. С., Юсупова Л. Г., Бекулов Х. М., Тхазеплова М. Х., Бекулова И. Б., Бобриков В. Н., Бажин К. С., Равочкин Н. Н., Бокова О. А., Шамарина Е. В., Бугаева М. А., Бугаев С. В., Валуев О. С., Евсеева Л. А., Журавлёва О. В., Козелкова Е. Н., Васикова А. Ф., Бобровский Д. Н., Кошелева А. О., Шевченко О. И., Нестерова Л. В., Поликарпова Л. А., Хандрамай А. А., Кочевадов В. А., Цветкова А. Л., Гаркуша Н. С., Масюкова Л. В., Пономарёва Н. А., Терешко З. А., Чебарыкова С. В., Евтеева Н. В. (Наука и образование: современные тренды, 2015)
в работе представлен результат сравнительного педагогического исследования процесса воспитания культуры здоровья школьников, при котором особый акцент был сделан на систему ценностей современной системы образования трёх стран: России, Швеции, Нидерландов. Выбор стран обосновывается результатами анализа достоверных статистических данных. Автор акцентирует внимание на ментальных характеристиках народов данных стран, а также на характеристике социальной политики и системы образования России, Швеции, Нидерландов, определяя суть национального воспитательного идеала и специфику процесса воспитания культуры здоровья школьников, характерную для данных государств.
Keywords: принципы воспитания; культура здоровья; воспитательный идеал; цели воспитания; система базовых ценностей