Основные синдромы экопатологии у детей, проживающих в зоне хвостохранилищ ядерных отходов - Саатова Г. М., Жантураева Б. Т. (Интерактивная наука, 2016)
изучены клинические формы экопатологии и клинико-эпидемиологические особенности врожденной и приобретенной патологии у детей, проживающих в зоне хвостохранилищ ядерных отходов (город Майлуу Суу Кыргызская Республика). Авторы выяснили, что 52,6% детей школьного возраста, проживающих в условиях напряженной экологической ситуации, имели высокий медико-социальный риск хронических заболеваний.
Keywords: дети; экология; факторы риска; environment; болезни; children; disease; risk factors