Формирование профессиональных компетенций при изучении темы «Кручение» курса сопротивления материалов в Пермском военном институте - Оборина И. А. (Образование и наука в современных условиях, 2016)
в данной статье рассмотрен проектный расчет на кручение вала, расчетная схема которого является примером вала механизма вертикальной наводки артиллерийского оружия. Проведен анализ полученных результатов, позволяющий дать рекомендации по проектированию валов смешанного сечения, удовлетворяющих условиям прочности и жесткости. Показана роль профессионально ориентированного обучения в теме «Кручение» дисциплины сопротивление материалов для формирования ряда профессиональных компетенций, требуемых ФГОС ВПО 3-го поколения к специалистам по направлению подготовки17.05.02 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».
Keywords: ФГОС ВПО; профессиональные компетенции; прочность; третье поколения; расчетная схема вала; механизм вертикальной наводки; артиллерийское орудие; эпюра крутящих моментов; прочные сечения вала; жесткость