Бинарно-диадическая субструктура современной лирики и ее мифическая основа - Аймухамбет Ж. А., Кишкенбаева Ж. К. (Интерактивная наука, 2016)
в статье рассматриваются художественно-эстетическая роль и мифические истоки бинарно-диадической структуры в современной лирике. На основе заключений ученых-теоретиков анализируются приемы, изображающие столкновение противоположных чувств лирического героя, раздвоение его внутреннего мира. Посредством текстовых сопоставлений произведено исследование отображения мифического познания в системе поэтического мышления диады, структуры бинарной оппозиции в поэзии, сделаны выводы.
Keywords: диада; художественное пространство; антитеза; бинарная оппозиция; мифическое восприятие; символическое значение; противоположные мысли; реминисценция; лирический персонаж; dyad; binary opposition; antithesis; imagery space; mythical perception; symbolic meaning; contrary thoughts; reminiscence; lyrical character