Влияние помех на качество обработки сигналов в акустических содарах - Лаптев М. В. (Интерактивная наука, 2016)
в данной статье рассмотрены вопросы воздействия шумов на работу вертикальных профилометров (содаров). Проанализированы виды помех, их характерные особенности. Изучена зависимость значения ошибки от отношения сигнал/шум, что является основным показателем качества работы акустического локатора. Авторами показано, что помехи существенно влияют на точность акустических измерений. На основе проведенного исследования сделаны краткие выводы.
Keywords: акустика; содар; акустическое зондирование; acoustic; SODAR; acoustic sensing; помеха сигнала; отношение сигнал/шум; signal disturbance; signal/noise ratio