«Картинки с выставки» М.П. Мусоргского - Дубинина А. В. (Весенний школьный марафон, 2016)
в статье рассказывается об истории создания фортепианного цикла, написанного на картины русского художника В. Гартмана русским композитором М.П. Мусоргским. Перечислены музыкальные пьесы, составляющие данный цикл, а также сделан их общий разбор. Почти в каждой пьесе написано о том, что изображено на картинах и архитектурных проектах художника. Целью работы является более подробное изучение музыкального произведения. Данная статья адресована прежде всего детям для их лучшего понимания музыки этого фортепианного цикла.
Keywords: патриотизм; народное творчество; пьеса; композитор; Картинки с выставки; правдивость; музыкальный образ; фортепианный цикл; картины; народные песни; Модест Петрович Мусоргский