Кластерный анализ регионов России по научной и инновационной активности - Моденова А. А., Якимов И. М. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
статья посвящена проблеме кластерного анализа регионов России. Как отмечают авторы, федеральные округи в значительной степени различаются по уровню развития научной и инновационной активности. Для принятия управленческих решений в условиях, когда существует ряд объектов управления, всегда требуется классификация по ряду важных признаков. Выделение общих признаков и критериев уровня развития регионов в научной и инновационной деятельности позволит определить и основные факторы развития регионов округа, а также сделать в дальнейшем прогнозы. По мнению авторов, для статистических исследований целесообразно разделение регионов на кластеры с однородными значениями признаков.
Keywords: инновационная активность; научная активность; кластерный анализ