Оценка состояния здоровья по Г.Л. Апанасенко как метод экспресс-диагностики в процессе физического воспитания - Ефремова Т. Г., Волкова Е. А. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2015)
в статье раскрываются результаты количественной оценки состояния здоровья студентов Южного федерального университета. Основным методом исследования является методика Г.Л. Апанасенко, включающая измерение основных показателей физического развития, выполнение функциональных проб, определение соответствующих индексов. Полученные результаты дают основания сделать выводы об общей тенденции показателей физического здоровья студентов и о суммарной оценке их состояния здоровья в целом.
Keywords: здоровье; жизненный индекс; индекс Кетле; уровень здоровья; силовой индекс; индекс Руфье; комплексная оценка уровня здоровья; количественные показатели здоровья