Основные памятники градостроительства Хазарского Каганата - Кривцова Т. Г. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2015)
статья посвящена крепостным сооружениям времен Хазарского каганата. В VIII–IX веке по берегам Дона стояла вереница хазарских городищ и крепостей. Крепостные сооружения Хазарского каганата занимают особое место. Это важнейшие составные части древних городов, которые отличаются разнообразием приемов строительства, сложностью и типами.
Keywords: Дагестан; Хазария; крепость; городище; памятник; Дон; Маныч; Саркел; Дербент