Особенности коммуникативного воздействия на читательскую аудиторию медийных текстов А.И. Солженицына - Сопова А. С. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2015)
в статье рассматриваются проблемы изучения особенностей речевых стратегий и коммуникативного воздействия медийных публицистических текстов А.И. Солженицына, функционирующих в информационном пространстве отечественного и зарубежного газетно-журнального процесса. Автор статьи рассматривает вопросы коммуникации публициста с читательской аудиторией как определяющий фактор в медийных текстах Солженицына. Исследователь отмечает, что коммуникативная стратегия дискурсивности солженицынской публицистики является главенствующей и определяющей тактикой его медийного творчества. В статье исследуются специфические особенности медийных произведений, характеризующиеся отношениями, возникающими в системе массовой коммуникации. Солженицын как автор-публицист выступает в роли субъекта сознания, моделирующего на основе фактов и символов реального мира собственное документально-обоснованное понимание действительности.
Keywords: информационное пространство; медийная публицистика; речевые стратегии; коммуникативные стратегии; газетно-журнальный процесс